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Alimentos para ansiedade

alimentos para ansiedade

Existem vários meios de controlar ou reduzir a ansiedade. Sabemos da meditação, das terapias, dos medicamentos, e até da atividade física, mas pouco se fala dos alimentos para a ansiedade. Hoje já temos documentado na literatura científica, que a saúde do intestino está completamente relacionada com a saúde mental. Para informar sobre o assunto trouxemos a Dra Cibele Priscila Busch Furlan, nutricionista pela Puc e doutora em alimentos e nutrição pela Unicamp.

Um intestino colonizado com bactérias boas, que funciona diariamente como um relógio, é sinal de que a ansiedade e até a tristeza e depressão podem estar reduzidas ou controladas.

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Como manter uma boa saúde intestinal?

Há alguns alimentos que ajudam na modulação do intestino: batata yacon, inhame, cará, ricos em fibras como a inulina que ajudam a manter uma boa flora intestinal, além de colaborar com o controle glicêmico. As fibras insolúveis presentes também nas demais frutas, como na banana, maçã e pera, promovem a alteração do pH intestinal, pois ao serem fermentadas pelas bactérias liberam ácidos graxos de cadeia curta que reduzem a glicemia e mantém o ambiente intestinal propício para as bactérias ruins não proliferarem.

Como manter uma boa saúde mental?

Claro que podemos aqui falar dos benefícios de milhares e milhares de alimentos e seus nutrientes e compostos bioativos, mas quando pensamos em saúde mental e alimentos para ansiedade, parece que ficamos com uma sensação de vazio. Não fazemos ideia muitas vezes que há, por exemplo, alimentos para ansiedade, ou para redução dessa condição mental.

Bom, sabemos rapidamente agora que um bom intestino garante uma boa saúde do órgão mental, nosso cérebro, mas podemos focar agora em quais alimentos agem no cérebro e que promovem o benefício do controle ou redução da ansiedade. Então vamos lá:

Hoje sabe-se que a dieta brasileira associada ao azeite de oliva está relacionada com a redução da ansiedade principalmente em pessoas com excesso de gordura corporal. A dieta brasileira nada mais é do que nosso arroz, feijão, carne e salada.

Mas é importante dizer que o estudo que afirmou essa descoberta apontou também que não adianta comer arroz, feijão, carne e salada com azeite se nos entupirmos de refrigerante, doces, produtos ultra processados, álcool, excesso de café com cafeína e frituras. Esses alimentos estão relacionados com o aumento de ansiedade e outros transtornos mentais.

Equilíbrio e Foco

Então é preciso um equilíbrio e focar no que é mais importante para você agora: um prazer imediato por meio de alimentos palatáveis, mas que te trarão consequências como doenças de corpo e mente a curto, médio e longo prazo ou optar por comer de forma mais saudável, livre dos extremos para garantir uma boa saúde de corpo e mente e assim envelhecer bem!?

Outro estudo, também fundamental, mostrou alguns alimentos para ansiedade que ajudam e muito no controle da tristeza e depressão. Às vezes, quando há ansiedade há também a presença de outras doenças da mente.

Hoje tenho contato com muitos pacientes que buscam melhorar a saúde mental e não só a saúde corporal. Isso é ótimo.

Corpo e mente não são separados, e sim interdependentes. Cuidar de um sem cuidar do outro não funciona.

Existe uma base de dados que apresenta 236 alimentos que contêm Nutrientes Antidepressivos. São 12 Nutrientes Antidepressivos com alto grau de evidência relacionados à prevenção e tratamento de transtornos depressivos: folato, ferro, ácidos graxos de cadeia longa (EPA e DHA) e ômega-3, magnésio, potássio, selênio, tiamina, vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, vitamina C, e zinco.

Alimentos para ansiedade – Melhores índices em porcentagem

Alimentos para ansiedade

Os alimentos com maior pontuação (em porcentagem) de origem animal foram as ostras e mexilhões, vários frutos do mar e vísceras. Os alimentos vegetais com maior pontuação foram folhas verdes, alface, pimentão e vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, couve-manteiga, repolho, rabanete, couve-de-Bruxelas).

Veja abaixo a pontuação em porcentagem dos alimentos responsáveis pela redução de transtornos depressivos:

  • Vegetais 48%
  • Vísceras 25%
  • Frutas 20%
  • Frutos do mar 16%
  • Legumes e carnes 8%
  • Grãos, castanhas e sementes 5%
  • Laticíneos 3%

Uma dieta pobre em vegetais e frutas tende a piorar os sintomas depressivos. Para o consumo de vísceras é preciso cuidado devido ao excesso de gordura. Para você medicado para ansiedade, tristeza e/ou depressão: potencializar o efeito dos medicamentos pode ser essêncial. Só medicar e não comer adequadamente terá resultados parciais. Comer adequadamente pode prevenir os sintomas depressivos e de ansiedade.

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O programa de tratamento com vitaminas é parte exclusiva de protocolos médicos que oferecemos na Relive Clinic em Campinas-SP. A vantagem é ter toda a infraestrutura da clínica montada com tecnologia de última geração, desde a avaliação corporal com diagnósticos precisos, até médicos especialistas para poderem atendê-los da melhor forma. Uma verdadeira transformação em busca da sua melhor versão!

A clínica Relive fica na Rodovia Dom Pedro I, km 131 – Shopping Galleria, Campinas – SP

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