Quem não sofre de problemas de memória? Esquecimentos, muitas vezes importantes, que não conseguem lembrar! Tem alguns alimentos bons para memória que fazem toda a diferença no seu organismo. Para informar sobre o assunto trouxemos a Dra Cibele Priscila Busch Furlan, nutricionista pela Puc e doutora em alimentos e nutrição pela Unicamp.
Depois do vírus COVID-19 aumentaram as queixas sobre a falta de memória. Era esquecimento de tarefas importantes e as vezes não lembravam imediatamente a palavra que queriam dizer! Para muitos foi a perda de um processo de raciocínio que antes era mais rápido e que agora demanda tempo para ser realizado.
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Motivos para o declínio cognitivo
Quando falamos de cognição, estamos falando da “capacidade de processar informações e transformá-las em conhecimento, com base em um conjunto de habilidades mentais e/ou cerebrais como a percepção, a atenção, a associação, a imaginação, o juízo, o raciocínio e a memória.”
Mediante a perda dessas funções cerebrais a atenção se volta não somente para a história de vida, mas principalmente para o estilo de vida.
A forma como vivemos será crucial para aumentar ou reduzir as chances de termos um problema na cognição. Grandes doenças como a demência, Alzheimer, Parkinson podem ser minimizadas, ou até evitadas se você comer bem, fazer exercício, dormir bem e ter um bom manejo de estresse.
Longevidade Cerebral e Alimentosbons para Memória
Hoje vou falar de um desses 4 potentes agentes de saúde e longevidade cerebral: a comida! O que podemos comer e suplementar que irá ajudar na saúde do órgão mental? Tem alimentos bons para memória? Será que a recomendação é para todos?
Uma coisa garanto: a dieta MIND é para todos. O objetivo dela não é promover o emagrecimento ainda que possa até ser usada para isso. O objetivo primeiro dela é evitar a neurodegeneração! Ela é considerada até melhor que a dieta Plant-Based para a melhora da cognição e memória.
A dieta MIND tem como base uma alimentação com frutas vermelhas e roxas, folhas verde-escuras, castanhas e nozes, os feijões, cereais integrais e carnes magras e brancas. Até aqui não parece haver nenhum segredo.
Mas vamos além?
As Frutas
As frutas que ajudam muito no processo de proteção e evitam a neurodegeneração são as frutas vermelhas e roxas. Os pigmentos vermelhos e roxos são incríveis antioxidantes e participam do sistema de recuperação da cognição. Essas frutas apresentam pigmentos chamados de flavonóides que são responsáveis pelo bloqueio do processamento da proteína precursora de amilóide de modo a reduzir o surgimento da doença de Alzheimer.
Os flavonóides também apresentam efeito na ativação das proteínas PGC-1alfa que ativam no núcleo da célula a transcrição de biogênese mitocondrial, que é o processo de produção de novas mitocôndrias dentro das células o que promove mais energia e saúde e evita o envelhecimento precoce dos órgãos.
As Folhas e Os Vegetais
As folhas verde-escuras estão igualmente associadas ao processo do retardo da neurodegeneração e envelhecimento precoce. Mas ainda mais importante do que as folhas verde-escuras (ou talvez, tão importante quanto) são os vegetais da família das crucíferas que têm o composto chamado sulforafanos, um tipo de isotiocianato, que estão intimamente associados a melhora da cognição e evitam o processo de neurodegeneração.
Os sulforafanos, encontrados nos brócolis, couve-manteiga, couve-flor, repolho, rabanete, couve de Bruxelas, são compostos que ativam as respostas antioxidantes e anti-inflamatórias, induzindo a via de sinalização celular da Nrf2 e promove a inibição do NF-κB do citoplasma para o núcleo da célula impedindo assim a transcrição de citocinas inflamatórias. Também tem um efeito epigenético inibindo HDAC e DNA metiltransferases de modo que modifica a dinâmica mitocondrial pela ativação da proteína UCP-1, expressa principalmente no tecido adiposo marrom e bege, de modo que atua na termogênese, regulação do gasto energético e proteção contra o estresse oxidativo, mecanismos associados tanto à patogênese do DM2, Alzheimer e obesidade.
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As Castanhas
Já as boas gorduras presentes nas castanhas, nozes, e amêndoas, abacate, promovem benefícios no sistema antioxidante garantindo excelente qualidade de gordura paras as membranas e revestindo com grande qualidade os neurônios. Isso favorece um fluxo de pensamento mais rápido entre os neurônios. Diferente das carnes vermelhas que possuem entre as fibras musculares, gordura saturada, responsável pelo aumento de processo inflamatório e piora da memória.
Na próxima matéria falarei mais sobre o grupo das leguminosas. Essas merecem um texto bem completo devido a importância mundial dada a esse grupo alimentar.
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